Зачатие
здорового ребенка

Воспитание детишек / Подготовка к школе /

  
Еще половина летних каникул впереди, а большинство родителей будущих первоклассников уже давно пристроили своих деточек. А те, кто еще не успел, лихорадочно решают проблему выбора школы. В былые времена все школы были равны и выбирать не приходилось: где живешь - там и учиться будешь. Сегодня нет жестких ограничений набора по территориальному признаку, и теоретически родители могут привести своего первоклашку в любую школу.

А на практике школы поделились, гласно или негласно, на "престижные", "обычные" "отсталые"... В первые родители стараются впихнуть детей любой ценой. В прямом смысле слова. То есть предлагают определенную "помощь школе". Или сама школа предлагает принять эту "помощь". Этим термином может обозначаться все, что угодно, - от машины цемента до компьютера, в зависимости от рода занятий родителей. Мой знакомый, директор небольшой фирмы, которому пришлось переводить дочь из одной школы в другую и всюду "помогать с ремонтом", сказал в сердцах: "Если ей еще раз придется школу менять, напишу в анкете, что я безработный". Впрочем, наверное, его и это не спасло бы. Недавно мне пожаловалась одна бабушка, живущая на Московском проспекте. Она хотела отдать внука, которого воспитывает одна, в ближайшую к дому школу. Сначала она выслушала унизительную отповедь на тему "Бабушки не могут воспитать достойного ученика", а потом получила ненавязчивое предложение все о той же "помощи школе". А она-то, наивная, надеялась, что школа ей, старой, поможет мальчишку на ноги поставить!

Конечно, далеко не во всех школах с вами заведут подобный разговор. Вот и выбирайте такие, где с вас не будут требовать добровольно-принудительную "помощь". Подумайте и о ребенке - так ли уж ему, семилетнему, нужна именно "престижная" школа, особенно если придется ездить туда каждый день на общественном транспорте? Ведь и без того с первого сентября нагрузка на него свалится немалая.

Мудрые родители знают, что выбор первого учителя важнее выбора школы, потому что именно он определит отношение ребенка к учебе на долгие годы. И не так важно, работает ли этот учитель в гимназическом классе или в обыкновенном, в "крутой" школе или самом обычном МОУ. Главное - чтобы он любил и понимал детей и научил их учиться, то есть смог дать ту основу, которая потом обрастет необходимыми знаниями.
Добавить комментарий
Имя:
Заголовок:
Текст:
введите цифрами:

Популярные статьи:

Заранее запланированный сын или дочка (28054 просмотров)
Признаки беременности (23748 просмотров)
Как лучше всего забеременеть (21306 просмотров)
Самые распростаненные признаки беременности (17839 просмотров)
Можно ли выбрать пол будущего ребенка? (17420 просмотров)
Другие популярные статьи