Зачатие
здорового ребенка

Роды / Патологические варианты родов /

  

Головные предлежания родов

Если роды происходят в головном предлежании плода, возможны разные варианты рождения плода. Среди них физиологическим считается только один – когда головка ребенка проходит по родовому каналу, согнувшись таким образом, что первым появляется на свет затылок, обращенный вперед. Так роды проходят у большинства женщин.

Но бывают случаи, когда головка не сгибается, а разгибается. Тогда говорят о разгибательных предлежаниях головки. Различия они имеют такие.

При переднеголовном предлежании. По сравнению с затылочным, головка плода проходит по родовому каналу несколько большим размером. Поэтому вероятность получения родовых травм для матери и ребенка несколько выше. В лобном предлежании головка разогнута и входит в малый таз настолько большим размером очень труден, что роды через естественные родовые пути невозможны. В таком случае проводят операцию кесарева сечения.

При лицевом предлежание головка появляется из родовых путей затылком назад. Естественные роды возможны, если таз матери имеет большие размеры или плод невелик. Но лучше будет операция кесарева сечения.

Тазовые предлежания плода

Тазовое предлежание плода- это когда плод вступает во вход в малый таз ягодичками или ножками. Такой вариант считают ппаталогическим. Различают чисто ягодичное, смешанное ягодичное и ножное предлежание. В таких случаях требуется кесарево сечение, поскольку оно позволяет предотвратить тяжелые травмы у матери и малыша.

Смешанное ягодичное предлежание из всех тазовых предлежаний самое благоприятное для течения родов. При этом суммарный объем его ягодиц и ножек достаточно велик и хорошо расширяет пути для рождения головки.

Роды при смешанном ягодичном предлежании ведут, не оказывая женщине специального акушерской помощи во время рождения туловища ребенка. К помощи прибегают только при рождении головки, если в этом возникает необходимость.

При ножном предлежании плода ножки удерживают от рождения до тех пор, пока не опустятся ягодицы. Для этого рукой препятствуют рождению ножек. При этом во время каждой потуги плод как бы садиться на корточки во влагалище, расширяя его и создавая условия для рождения более объемных плечиков и головки.

Неправильное положение плода

Сюда относят поперечное и косое положение плода в матке. При поперечном положении плод пересекает длинную ось матки под прямым, а при косом – под острым углом. В обоих случаях предлежащая часть отсутствует. Физиологические роды в таком случае опасны.

Для исправления неправильных положений плода применяются специальные упражнения, которые рекомендуется делать начиная с 29-й недели беременности.

Разминка. Выполняются вводные упражнения. Ноги расставлены вдоль туловища. На счет «раз» руки поднимают в стороны ладонями вниз, встают на носки и одновременно прогибают спину, делая глубокий вдох. На счет «два» руки опускают в исходное положение – выдох. Упражнение выполняют 3-4 раза.

Основное упражнение выполняется на кровати. Беременная ложиться на тот бок, к которому обращена спинка плода, - при ягодичном предлежании, или противоположный тому, к которому обращена головка,- при поперечном положении плода.

Ноги сгибают в коленях и тазобедренных суставах и лежат спокойно 5 минут. Затем делают глубокий вдох, поворачиваются через спину на другой бок и лежат спокойно еще 5 минут. После этого выпрямляют ногу противоположную тому боку, на котором лежат, - при тазовом предлежании плода, или одноименную боку, на котором лежат, - при поперечном положении плода (вторая нога остается согнутой).

Сделав глубокий вдох и согнув выпрямленную ногу в коленном и тазобедренном суставах, обхватывают руками колено и отводят его в сторону спинки при тазовом предлежании или в сторону ягодичек – при поперечном положении плода. Туловище женщины при этом наклоняется вперед, а согнутая нога описывает полукруг внутрь, касаясь передней стенки живота. Беременная делает глубокий вдох, расслабляется, выпрямляется и опускает ногу. Затем делает глубокий вдох, и упражнение повторяет еще раз. Основное упражнение женщина должна делать 5-6 раз ежедневно и через день показывается врачу.

Заключительное упражнение выполняется в положении лежа на спине. Ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах, стопы упираются в пол на ширине плеч, руки вытянуты вдоль туловища. На счет «раз» делается вдох и приподнимается таз (упор на стопы и плечевой пояс), на счет «два» таз опускается и делается выдох. Затем ноги выпрямляют, сокращают мышцы ягодиц, втягивают живот и промежность, одновременно делая вдох, после чего расслабляют все мышцы – выдох. Упражнение повторяют 6-7 раз.

Если плод повернулся на головку, вводное и основное упражнение прекращают выполнять. А заключительное делают до конца беременности.

Если упражнения не дают нужного результата в течение недели, прибегают к операции наружного акушерского поворота плода на головку. Но больше используют родоразрешение путем операции кесарева сечения и обычно до начала родовой деятельности.

Многоплодная беременность

Многоплодная беременность у человека является отклонением от нормы. В таких случаях количество осложнений во время беременности и родов, а также смертность детей в родах и сразу после них в таких случаях в несколько раз выше, чем когда родится один ребенок. Поэтому во время беременности и в родах необходимо более тщательное наблюдение за состоянием детей.

При многоплодной беременности в первом периоде родов чаще развивается слабость родовых сил. После рождения первого ребенка схватки на некоторое время прекращаются. Так как объем матки уменьшается наполовину и ей требуется время, для того чтобы обрести тонус, который необходим для сокращения. Затем вскрывают плодный пузырь второго ребенка, после чего он довольно быстро появляется на свет даже при тазовом придлежании. Это и понятно – родовые пути уже подготовлены рождением первого ребенка. Дети при многоплодной беременности обычно имеют небольшую массу и размер тела, также встречаются последствия внутриутробной гипотрофии и гипоксии.

Крупный плод

В наше время больше всего рождаются крупные дети. Это связано с нарушением жирового обмена и неправильным режимом питания у многих женщин. Очень часто развивается крупный плод у беременных, больных сахарным диабетом.

Все периоды родов для плода и для матери связаны с риском.. Это заключается в слабости родовой деятельности вследствие перерастяжения матки, в затруднение рождения плода при несоответствии размеров головки и таза матери,в разрывах шейки матки, стенок влагалища и промежности, в травмировании и гипоксии плода, послеродовых кровотечениях из-за сниженного тонуса матки.

После диагностики если физиологическое рождение не возможно производится оперативное родоразрешение путем кесарева сечения.



Добавить комментарий
Имя:
Заголовок:
Текст:
введите цифрами:

Популярные статьи:

Заранее запланированный сын или дочка (28054 просмотров)
Признаки беременности (23748 просмотров)
Как лучше всего забеременеть (21306 просмотров)
Самые распростаненные признаки беременности (17839 просмотров)
Можно ли выбрать пол будущего ребенка? (17420 просмотров)
Другие популярные статьи