Зачатие
здорового ребенка

Роды / Подготовка к родам. Дыхание и движение, дающее жизнь /

  

Первый этап родов требует мирного расслабления и спокойной уверенности, если мышцы брюшной стенки и дна таза расслаблены то, тогда каждое сокращение матки проталкивает малыша по родовым путям. При напряжение может привести к усилению боли во время схваток.

Когда вы испытываете очень сильный страх перед родами, то органы, принимающие участие в родах, начинают сопротивляться. Это разногласие нарушает гармонию мышечных функций и приводит опять же к напряжению, к нарушению кровообращения в матке, к недостатку кислорода в органах и тканях будущей матери и ребенка.Поэтому лучше пройти подготовку к родам на специальных курсах, где вас научатть правильно дышать. Также вы станете более уверенны в себе. Чтобы уменьшить боль, прежде всего, надо научиться отдыхать между схватками. Упражнениям несложные, выполнять их рекомендуется ежедневно.

Первое, найдите удобное положение, лежа на кровати, на полу или удобно устройтесь в кресле. Включите музыку релакса. Закройте глаза и начните спокойно дышать. Вдох делайте через нос, при этом немного надуйте животик, выдох через рот, губы немного вытягивайте трубочкой, животик при этом сдувайте. Положите руки на животик и ощутите, как он то наполняется в ваших руках, то пустеет. Выдох должен быть спокойный, немного длиннее вдоха. Представьте себе своего малыша, поговорите с ним мысленно. Расскажите, что он должен сделать, когда начнутся роды, как поставить головку, как повернуться, чтобы пройти по такому короткому, но сложному пути рождения. Поверьте, малыш ваш слышит и чувствует.

Представьте себе свои роды- постарайтесь видеть себя сильной и думать о том, что у вас все получится.

Возьмите во внимание то, что если хорошо и правильно дышать в родах, то вполне вероятно, что ваши роды пройдут без какого либо медикаментозного вмешательства. Они будут мягкими, естественными и достойными, а сам ребенок будет крепким и здоровым.

Выберите удобную позу. Например, сядьте на полу, подложите под спину большую подушку или полусдутый большой гимнастический мяч, раскиньте ноги, помните, чем расслабленнее вы будете, тем лучше будет открываться шейка. Вдох делайте на счет 3, выдох на счет 7. Вдох через нос, животик при этом медленно надувайте, выдох через рот, губы тяните трубочкой, животик медленно сдувайте. Подышите так 1 минуту. У вас получится при таком счете 6 вдохов-выдохов в 1 минуту.

По мере нарастания схваток попробуйте использовать еще более глубокое и замедленное дыхание. Вдох на счет 5, выдох на счет 10, получится 4 вдоха-выдоха в минуту. Подышите так в течение 1-2 минут. Тренеруйтесь и у вас все получится.

В конце первого периода, когда шейка раскрывается до конца, схватки могут быть частыми (через 20-30 секунд), длительные до 2-х минут, боль будет чувствоваться достаточно сильно. Здесь дышите часто и поверхностно. Во время тренировки вы можете дышать нос-рот, рот-рот или же нос-нос. При этом можеть возникать легкое головокружение. Если вы передышали и у вас сильно кружится голова, подышите спокойно глубоким замедленным дыханием, так вы восстановите газообмен в крови.

Схватка это волна. Боль сначала появляется, нарастает, держится на пике 1-2 минуты, затем постепенно уходит. Поэтому свои тренировочные схватки начинайте дышать замедленным дыханием, затем постепенно ускоряйтесь, дышите часто 1 минуту, потом постепенно замедляйтесь.

Между схватками боли нет, но и здесь дышите спокойно, ритмично, вдох через нос, например на счет 2-3, выдох через рот на счет 5-6.Дышите так 2-3 минуты, и опять начинайте постепенно ускоряться и т. д.

В конце первого периода появится желание потужиться, но до осмотра доктором или акушеркой открытия шейки потугу надо сдержать. Дышите так же часто, как и при сильных схватках.

Во втором периоде родов потребуется задержка дыхания. Вы должны, научится задерживать дыхание до 30 секунд, но при этом еще и тужиться. Поэтому тренировка потуги во время беременности заключается в следующем - вы делаете глубокий резкий вдох через рот, задерживаете дыхание, чуть приоткрываете рот и начинаете надавливать на промежность (как ходите в туалет по большому) в течение 10-15-20-30 секунд , затем делаете плавный выдох через рот, затем тут же набираете снова воздух и так повторяете еще 2 раза .

Также, важны занятия в бассейне. Тут нужно тренировать задержку дыхания под водой.

Во время последних 6-ти недель дышите ежедневно в течении 20-30 минут, тренируйте различные типы дыхания, задержку дыхания с нагрузкой. Это вам поможет во время родов.

Как только вы поймете, что у вас начались родовые схватки постарайтесь не лежать, а немного подвигаться.

После приезда в роддом, старайтесь не лежать там. Важно найти удобноу позу, в которой вам будет удобно дышать во время схваток.

Старайтесь "подвесить" свой животик.Например, можете встать на четвереньки или подложить под грудь полусдутый гимнастический мяч. Можете попробовать лечь на бок и подложить мяч под руку или сесть и подложить мяч под спину. Можно также, ходить, наклоняться, приседать.

Во время потуг в вертикальном положении достигается оптимальная координация работы мышц брюшного пресса, спины и тазового дна.

Если врач допускает свободное поведение в родах - двигайтесь, самое удобное положение для себя и вашего малыша.

Добавить комментарий
Имя:
Заголовок:
Текст:
введите цифрами:

Популярные статьи:

Заранее запланированный сын или дочка (28054 просмотров)
Признаки беременности (23748 просмотров)
Как лучше всего забеременеть (21306 просмотров)
Самые распростаненные признаки беременности (17839 просмотров)
Можно ли выбрать пол будущего ребенка? (17420 просмотров)
Другие популярные статьи