Зачатие
здорового ребенка

Роды / Отклонения в родовой деятельности /

  

Возникающие в процессе родов осложнения связаны как с уже имевшимися у женщины заболеваниями, так и с самой беременностью. В первом периоде родов может быть три варианта таких отклонений: слабая родовая деятельность, дискоординированные схватки и чрезмерно сильная родовая деятельность.

Слабая родовая деятельность.

Суть состоит в том, что схватки с течением времени ослабевают, раскрытие шейки матки замедляется, роды затягиваются. Причинами возникновения этого могут быть: нарушения обмена веществ, недостаточная зрелость организма женщины, врожденные аномалии развития матки, перенесенные заболевания половых органов, а также разные осложнения беременности.Слабоя родовая деятельность может возникнутьи после паталогического подготовительного периода.

Для этого женщинам создают все условия для отдыха, а также,вводят обезболивающие, седативные и снотворные средства, а кроме того, глюкозу, витамины и экстрогенные гормоны для восполнения энергетических затрат организма. Позже, после этого у рожениц обычно развивается хорошая родовая деятельность. Если же после этого родовая деятельность не усиливается, прибегают к применению препаратов, сокращающих мышцу матки, или к родоразрешению путем кесарева сечения.

Дискоординированная родовая деятельность.

В отличии от прелиминарных сокращений схватки нерегулярны, имеют большую силу и болезненность.

При дискоординации схваток шейка матки не раскрывается, поскольку сокращение мышцы матки начинается одновременно в нескольких участках.

Для лечения дискоординированной родовой деятельности применяют глубокий медикаментозный сон, а при его неэффективности производят операцию кесарева сечения.

Чрезмерно активная родовая деятельность

Быстрые роды чаще встречаются у женщин, уже имеющих детей, особенно у тех, кто рожал много раз, или при преждевременных родах. Чрезмерно активная родовая деятельность-это частые и сильные схватки, когда возникает угроза разрывы шейки матки, стенок влагалища, мышц промежности и даже самой матки, а для плода возможна черепно – мозговая травма.Помогает в таких случаях и введение препаратов, снижающих сократительную активность матки.


Преждевременные роды

В середине беременности осложнения возникают редко, но ближе к ее концу их частота возрастает. Главная опасность в течение трех последних месяцев – преждевременное начало родов, что наблюдается примерно в одном из 20 случаев и служит основной причиной смерти новорожденных. На сегодня не существует надежных методов остановки преждевременных родов, однако ряд лекарственных средств приносит некоторую пользу и часто применяется.

При преждевременном возникновении родовой деятельности, если она не зашла далеко – шейка матки еще не раскрылась, применяют препараты, блокирующие ее сокращение. При неудаче того лечения или при раскрытии шейки матки роды ведут самым бережным для плода образом.

После родов недоношенный новорожденный помещается в специальное устройство – кювез (своеобразный инкубатор).

Запоздалые роды

При переношенной беременности к началу родов плод становится крупным, кости его черепа уплотняются. Головке трудно приспособиться к размерам и форме родовых путей, а потому возрастает вероятность травмы из-за тяжелых родов. Ухудшается и состояние плода из-за гипоксии. И тогда роды вызывают искусственно,этого можно достичь внутривенным введением синтетического окситоцина (гормона гипофиза),ребенок родится здоровым. Если же срок перенашивания беременности уже значителен, ребенок очень крупный. Прибегают к оперативному родоразрешению – кесареву сечению.


Добавить комментарий
Имя:
Заголовок:
Текст:
введите цифрами:

Популярные статьи:

Заранее запланированный сын или дочка (28054 просмотров)
Признаки беременности (23748 просмотров)
Как лучше всего забеременеть (21306 просмотров)
Самые распростаненные признаки беременности (17839 просмотров)
Можно ли выбрать пол будущего ребенка? (17420 просмотров)
Другие популярные статьи