Зачатие
здорового ребенка

После родов / После родов /

  

После родов которые хорошо завершились приходит легкая слабость. Вы нуждаетесь в хорошем отдыхе и глубоком сне. После родов в организме матери начинаются изменения, которые приблизительно длятся 8 недель.

Ваше тело будет мало отличаться от того, что было до беременности. Поэтому о них нужно знать, как и о тех мерах предосторожности, которые следует принимать для того, чтобы избежать осложнений послеродового периода.

Особенности послеродового периода

В первые 2 часа после родов матка сильно сокращается, кровотечение из ее зияющих сосудов прекращается. Но при отклонении от нормального течения раннего послеродового периода кровотечение может не только не остановиться, но и усилиться. Поэтому за матерью в первые часы наблюдают и врач, и акушерка.

Позже матка все более уменьшается в размерах, стенки ее утолщаются .

Из этого следует,что в начале послеродового периода половые пути открыты, из-за чего возникает опасность проникновения болезнетворных микроорганизмов в глубокие отделы полового тракта и даже в матку. Внутренняя поверхность матки представляет собой рану, отделяющую раневой секрет – лохии (греч. lochia – роды).

Если не принимать мер предосторожности, могут возникнуть тяжелые воспалительные процессы в половых органах. Поэтому после родов туалет наружных половых органов следует проводить с использованием слабо дезинфицирующего раствора марганцовокислого калия. Желательно пользоваться стерильными прокладками. Несоблюдение правил гигиены может привести к нагноению и расхождению швов, наложенные после разрыва или рассечения промежности.

Обратное развитие тела матки происходит довольно медленно. Нормальной массы (60-80 г) она достигает только через 6 недель.

Постепенно изменяется вид лохий. С 10 дня они приобретают вид обычных влагалищных выделений.

Также изменяется функционирование эндокринной системы. В короткий срок из организма женщины выводятся стероидные гормоны, синтезированные плацентой. Сразу после этого передняя доля гипофиза начинает вырабатывать гормон – пролактин. Под его влиянием на 3-4-й день после родов усиливается приток крови к молочным железам .

Это – подготовка к лактации, поскольку молоко образуется из веществ, поступающих к молочным железам с кровью. Синтез пролактина передней долей гипофиза рефлекторно нарастает при раздражении соска во время сосания. В эти же дни увеличивается и выделение задней долей гипофиза гормона окситоцина – он вызывает сокращение мышц молочных ходов и сосков, а значит, и хорошее опорожнение молочной железы. Также под действием окситоцина возникают и схваткообразные сокращения матки, порой болезненные.

Приблизительно на 20-й день заканчивается регресс желтого тела, и через несколько недель после родов возобновляется созревание фолликулов. У некормящих и некоторых кормящих матерей менструальная функция восстанавливается на 6-8-й неделе после родов.Но возможно и отсутствие менструации на протяжении всего периода вскармливания грудью.

Вскоре после родов у некоторых из женщин температура повышается до 38 градусов, иногда возникает озноб , понижается артериальное давление (потомучто почки выводят больше жидкости, и объем циркулирующей крови быстро уменьшается).

В первые дни не все благополучно и с функционированием кишечника. Тонус его понижен, пищеварение замедленно, стул отсутствует. Поэтому опорожняйте кишечник с помощью клизмы, слабительного. Переполненный мочевой пузырь, забитый кишечник сдавливают матку, отток лохий затрудняется, а возвращение ее к нормальным размерам замедляется.

После родов многие женщины замечают, что с трудом удерживают мочу. Это бывает, если во время родов чрезмерно растянулась запирательная мышца – сфинктер мочевого пузыря.

Помогают такие упражнения:

- сожмите влагалище и через 10 секунд расслабьте его; при этом укрепляются и мышцы стенок влагалища;

- опорожняйте полный мочевой пузырь не сразу, а постепенно, чередуя выпускание небольших порций мочи со сжатием влагалища.

После регулярных упражнений запирательная мышца укрепится, и будет удерживать мочу.

Если роды прошли без осложнений то нужно вставать с постели не позднее суток после родов и пытаться как можно скорее восстановить двигательную активность. Что поможет быстрее наладить стул, мочеиспускание, также подтянется растянутая передняя брюшная стенка, восстановится функция половых органов. С 1-го дня после родов по утрам можно делать физические упражнения. Выполняют их лежа на спине в постели.

  1. Развести руки в стороны, затем поднять их вверх и опустить вдоль туловища. Напрягать и расслаблять брюшной пресс.

  2. Подтянуть ноги, согнутые в коленях, к животу и разогнуть их до исходного положения. Разводить ноги в сторону и сводить их вместе.

  3. Согнуть ноги в коленях, подтянуть ступни к тазу, приподнять таз, вернуть в исходное положение.

  4. Из положения лежа сесть, наклониться вперед, руками коснуться пальцев ног, снова лечь.

  5. Сгибая ноги в коленях, поочередно подтягивать ступни к тазу.



Добавить комментарий
Имя:
Заголовок:
Текст:
введите цифрами:

Популярные статьи:

Заранее запланированный сын или дочка (28054 просмотров)
Признаки беременности (23748 просмотров)
Как лучше всего забеременеть (21306 просмотров)
Самые распростаненные признаки беременности (17839 просмотров)
Можно ли выбрать пол будущего ребенка? (17420 просмотров)
Другие популярные статьи