Зачатие
здорового ребенка

Овуляция / Что такое овуляция? /

  
Термин овуляция происходит от латинского ovum - яйцо,что означает процесс выхода зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из фолликула яичника в брюшную полость. Физиологически овуляция представляет собой один из этапов менструального цикла.У женщин детородного возраста овуляция происходит каждые 21-35 дней. Периодичность её наступления регулируется нейрогуморальными механизмами, а именно гонадотропными гормонами передней доли гипофиза и фолликулярным гормоном яичника.

Постоянный для каждой женщины овуляционный ритм может изменяться в течение 3 месяцев после аборта, в течение года после родов, а также после 40 лет, когда организм готовится к предклимактерическому периоду. Причиной по которой овуляция может прекратиться является беременность, а также это может произойти и после угасания менструальной функции.Период овуляции –это самое удачное время для зачатия ребенка,для искуственной инсеминации и экстракорпорального оплодотворения .

В связи с этим важно уметь определять когда она происходит. По некоторым признакам женщины определяют период овуляции.Это могут быть кратковременные боли внизу живота,увеличение полового влечения, увеличение слизистых выделений из влагалища и снижение ректальной (базальной) температуры в день овуляции и др.При воспалении гениталий, дисфункции гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы, дисфункции коры надпочечников или щитовидной железы, а также при системных заболеваниях и опухолях гипофиза и гипоаламуса или при стрессовых ситуациях может наблюдаться нарушение овуляции.

Ановуляция - это отсутсвие овуляции у женщин в детородном возросте. Её проявления:расстройство менструального цикла по продолжительности менее трех дней , первичная и вторичная аменорея, и т.д. Методы лечения ановуляции зависят от причины,по которой она появилась, и требуют обращения к специалисту и медицинской помощи.

В период овуляции у некоторых женщин увеличивается половое влечение.Но половое воздержание в этот период (как метод контрацепции) особенно является трудным для молодых супругов, частота коитусов у которых достигает довольно высокого уровня. Выбирая тот или иной способ контрацепции следует помнить, что при сильных любовных волнениях и нервных стрессах может произойти дополнительная овуляция, чаще всего это происходит при эпизодических, нерегулярных половых актах и тогда за один менструальный цикл созревает не одна, а две яйцеклетки.
Добавить комментарий
Имя:
Заголовок:
Текст:
введите цифрами:

Популярные статьи:

Заранее запланированный сын или дочка (28053 просмотров)
Признаки беременности (23748 просмотров)
Как лучше всего забеременеть (21306 просмотров)
Самые распростаненные признаки беременности (17838 просмотров)
Можно ли выбрать пол будущего ребенка? (17420 просмотров)
Другие популярные статьи